年越しそば
「年越しそば」は、「細く・長く」から「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べられるようになったと言われています。ゆく年を振り返りながら、温かいそばをどうぞ!
| 材料 |
|---|
| そば:4玉 えび天:4尾 かまぼこ:適量(お好みで) 青ネギ:適量(お好みで) めんつゆ:150ml 水:900ml 【4人分】 |
| 調理時間 | カロリー |
|---|---|
①そばを茹でる。
②鍋に水とめんつゆを入れて温める。
③器に茹でたそばと温めただしを入れ、えび天、かまぼこ(お好みで)、青ネギ(お好みで)を盛りつける。
②鍋に水とめんつゆを入れて温める。
③器に茹でたそばと温めただしを入れ、えび天、かまぼこ(お好みで)、青ネギ(お好みで)を盛りつける。