たこめし

thumb_253
レシピを印刷
旬のたこの豊かな風味が楽しめるのがたこめし。ホクホクのたこめしならおかわり間違い無し。炊飯器で作れるのも便利です。
材料
米:3合
たこ(ゆで):生250g
ごぼう:1/3本
油揚げ:1/2枚
ミツカン 本みりん:小さじ2
ミツカン 純米料理酒:大さじ2
ミツカン追いがつおつゆ2倍:大さじ6
塩:少々
七味唐辛子:少々
万能ねぎ:少々

4人分
調理時間 カロリー
10分以内 513kcal
(1)ゆでたこは小口に切る。

(2)ごぼうは笹がきに、油あげは細かく刻む。
(3)洗った米を炊飯器に入れ、<調味料>を入れて水加減したのち(1)と(2)を入れて炊く。

(4)刻んだ万能ねぎ、お好みで七味唐辛子をかける。