毎週更新 - おすすめレシピ - 人気の定番メニューや旬の食材を使ったお料理。スグにできちゃう簡単レシピまで盛りだくさん♪

今週のおすすめ

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スペアリブグリル

【ワンポイント】
表面が焦げやすいので中まで火が通るよう火加減に気をつけじっくり焼く。

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旬の食材

じゃがいも

じゃがいも

9月~2月(秋~初春)が旬です。
今では、温暖な沖縄・鹿児島において、2月より新物のじゃがいもが出荷されております。保存がきく常備野菜。男爵、メークインが代表的で、メークインは煮物向き。男爵はホクホクしているので、粉ふきいもやフライドポテトに向いています。最近は沢山の品種が出回るようになりました。
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さつまいも

さつまいも

形や太さが違う多くの種類があります。
紅アズマ、ナルト金時、紫芋、紅オトメ、安納芋、紅寿…。
新もの→秋/9月~11月
貯蔵もの→冬/1月~3月
早掘りもの→初夏~夏/5月~8月
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