毎週更新 - おすすめレシピ - 人気の定番メニューや旬の食材を使ったお料理。スグにできちゃう簡単レシピまで盛りだくさん♪

今週のおすすめ

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かにちり

冬の味覚の王様かにを存分に味わう「かにちり」。ぽん酢だけでシンプルにお楽しみください。

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てっちり鍋

ふぐを使って冬にあったか。 山口県では福を呼ぶに由来して「ふく」と呼ばれます。

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旬の食材

白菜

白菜

11月~2月(冬)が旬になります。
全国各地で生産されていて、施設栽培の普及で一年中出回っていますが、旬は冬。霜にあたると風味が増し、繊維が柔らかくなり、甘みが増すといわれています。
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大根

大根

旬は12月~2月(冬~初春)になります。年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。
ことに冬場は、寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューにかかせない素材となっています。
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<お知らせ>
2015年4月17日から2019年9月27日までホームページで掲載しておりました「サングリア(赤ワイン・白ワイン)」のレシピに一部不適切な内容がございましたので、削除させていただきました。