豆腐ハンバーグちりめんじゃこ入り

IMP-1579
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材料
合いびき肉:300g
絹ごし豆腐:1/2丁(200g)
パン粉:1/2カップ
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1/2
卵:1個
塩:小さじ1
こしょう:少々
ナツメッグ:少々
ちりめんじゃこ:大さじ3

(付け合せ)
キャベツ線切り
青じそ
ブロッコリー
スナップえんどう

めんつゆ(ストレート):大さじ4
みりん:大さじ2
片栗粉の水溶き:少々
青ねぎ:1本
調理時間 カロリー
20分 290kcal
(1)ボールに豆腐を入れ、泡立て器でかき混ぜる。パン粉を加え、水分を吸わせる。
(2)玉ねぎはみじん切りにして油でしんなりするまで炒めておく。
(3)(1)に合いびき肉、卵、塩、こしょう、ナツメッグ、(2)の玉ねぎを加え、ちりめんじゃこも加え混ぜる。
(4)4等分にし、小判型に丸め、フライパン油をしいて強火で焼き色をつけ、裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)めんつゆとみりんを小鍋に入れて火にかけ、ねぎの小口切りを加え、同量の水で溶いた片栗粉少々を加え混ぜてとろみをつけ、ソースを作る。
(6)ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。