ブイヤベース

thumb_218
レシピを印刷
だしが要のブイヤベース簡単メニューでご紹介
材料
こち:1尾(125g)
めばる:1尾(290g)
伊勢えび:1尾
大正えび:4尾
いかの胴:1杯分
はまぐり:4個
【A】玉ねぎのみじん切り:1個分
【A】にんにくのみじん切り:1片分
トマト:1個
【B】オリーブオイル:カップ1/4
【B】バター:大さじ2
トマトペースト:小さじ1・1/2
月桂樹の葉:1枚
白ワイン:カップ1/2
【C】水:カップ6
【C】「味の素kkコンソメ」固形タイプ:2個
サフラン:小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
パセリのみじん切り:少々

4人分
調理時間 カロリー
40分 354kcal
(1)こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。

(2)いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。

(3)鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えてさらに炒める。

(4)(3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび。月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。

(5)(2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。



出典「AJINOMOTO PARK