さばのみそ煮の香り野菜添え

thumb_297
レシピを印刷
ごはんに合う、定番おかず
材料
さば:2切れ
しょうが:1かけ
みょうが:2個
ねぎ:1/2本
大根:200g
【A】
ほんだし」:小さじ1/4
湯:カップ3/4
酒:大さじ2

砂糖:大さじ2
みそ:大さじ2

2人分
調理時間 カロリー
25分 210kcal
(1)さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。

(2)みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。大根はすりおろし、水気をきる。

(3)鍋に【A】を煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。

(4)(3)にみそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、(2)を添える。

出典「AJINOMOTO PARK