クッキングパパの元祖おにぎらず

recipe_0331
レシピを印刷
クッキングパパレシピ                  おにぎらずは漫画『クッキングパパ』が発祥!このおいしさ&簡単さは絶対トライするべし♪
材料
温かいごはん:200g
ふりかけ:小さじ2
かつおぶし:小1パック
しょうゆ:小さじ2
わさび(チューブ):5cm分
梅干しのシソ:小さじ1
梅干し:1個
明太子:1/2本
焼き海苔(全形):1枚

【1個分】
調理時間 カロリー
(1)明太子は薄皮をむいておく。梅干しは種を取っておく。
(2)かつおぶしにしょうゆ、わさびを入れて混ぜる。梅干しのシソは包丁で刻む。
(3)温かいごはんに(2)とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。
(4)焼き海苔はざらざらした面が上になるように置き、四方を3センチほど残し、(3)のごはんを均一な厚みになるように広げる。
(5)明太子、梅干しをそれぞれ、右の写真のようにごはんの上に平行に置く。
(6)海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
(7)裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。

[クッキングパパ直伝 コツ&ポイント]
冷めるとごはんが広げにくいので、温かいものを使う。包む際は中心で海苔が少し重なり合う様にふんわりと。包んでしばらく時間をおくと、ごはんの水分で海苔がくっつくので、それから濡らした包丁で一気に切ると断面がきれい。