かにちり

thumb_336
レシピを印刷
冬の味覚の王様かにを存分に味わう「かにちり」。ぽん酢だけでシンプルにお楽しみください。
材料
かに:1パイ
白菜:1/4株
長ねぎ:2本
しいたけ:4個
しめじ:1/2パック
絹ごし豆腐:1/2丁
春菊:1/2束
水:適宜
昆布:5cm角
粉末だしの素:小さじ1
ミツカン味ぽん:適宜
しょうが(すりおろし):適宜

4人分
調理時間 カロリー
20分 80kcal
(1)具材は食べやすい大きさに切り、カニには食べやすいように切れ目を入れておく。

(2)土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して、粉末だしの素を入れる。

(3)春菊以外の具材を入れて煮る。具材に火が通ったら春菊を入れる。

(4)味ぽんに好みの量のおろししょうがを入れたものにつけていただく。