洋風水餃子のトマト鍋

thumb_133
レシピを印刷
いつもの水餃子がトマトソースと合わせることで洋風に仕上がる驚きのレシピです。
材料
餃子の皮:25~30枚

【餃子の具】
 牛ひき肉:80g
 キャベツ:200g
 玉ねぎみじん切り:1/4個分
 パセリのみじん切り:2枝分
 塩:小さじ1/3強
 こしょう:少々

玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
ブロッコリー:1/2本
カゴメ基本のトマトソース:2缶
固形スープの素:2個
バター:大さじ2
塩:小さじ1弱
こしょう:少々
サワークリーム:大さじ4

4人分
調理時間 カロリー
25分 319kcal
(1)キャベツはみじん切りにし、塩少々でもんでしばらく置き、しんなりしてきたら水気を絞る。 玉ねぎ、ニンジンは千切り、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。

(2)ボウルに具のキャベツと玉ねぎ、牛ひき肉とパセリのみじん切りを入れ、塩小さじ1/3こしょうを加え、 手でよく練り混ぜる。餃子の皮に大さじ1くらいずつのせ、縁に水をつけて2つ折りにして包む。

(3)鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎとニンジンを炒め、水3カップと固形スープの素を加える。 続いて基本のトマトソースを加え、煮立ったらアクをすくって、塩・こしょうで調味し、5~6分煮る。

(4)餃子を入れて7分ほど煮、火が通ったらブロッコリーを加えて煮立ったら火を止める。器に盛り、サワークリームを加える。