ほくほく おいもと きのこのグラタン

thumb_1
レシピを印刷
家庭で簡単!本格ホクホクグラタン!マカロニをゆでずに、お鍋一つで手軽に作れます。 牛乳を加えて作るクリーミーなホワイトソースのマカロニグラタンです。
材料
鶏肉(むね):150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
さつまいも:150g
ぶなしめじ:1パック(100g)
油:24g
水:500g
牛乳:200g
チーズ:80g
マカロニグラタンクイックアップ(4皿用)

4人分
調理時間 カロリー
30分 421kcal
(1)鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
(2)厚手の鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、水気をきったさつまいもを炒める。
(3)いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
(4)耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7-8分焼く。(途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。)