海鮮鍋

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海の幸がたっぷりの贅沢鍋です。旨味が凝縮され、食べたら心も豊かになって家族みんながニッコリ!
材料
白身魚:2切れ
えび:4尾
カキ:1袋
ずわいがに:1/2匹
はまぐり:8個
白菜:4枚
長ねぎ:1本
しめじ:1パック
しいたけ:4枚
えのき茸:1袋
春菊:1わ
木綿豆腐:1丁
だし昆布・もみじおろし・万能ねぎ:適量
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

4人分
調理時間 カロリー
約20分 276kcal
(1)白身魚は一口大に切り、えびは背わたをとる。カキは薄い塩水でやさしくゆすり洗いに。白菜は一口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。

(2)しめじとえのき茸は根元を切って小房に分け、しいたけは軸をとって、飾り切りにする。

(3)春菊は2つにざく切りにし、豆腐は4cm角に切る。くずきりは、熱湯で硬めにもどす。万能ねぎは小口切りに。

(4)鍋に水を入れて昆布でだしをとる。

(5)えのき茸、春菊以外の材料を入れて煮込む。出来上がる直前にえのき茸、春菊を入れてひと煮立ちしたらできあがり。

(6)もみじおろし、万能ねぎなどの薬味をお好みで添えて、ミツカン 味ぽんまたはミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずで。