黒豆


食物繊維が豊富でヘルシーです。
材料 |
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黒豆(乾燥):300g 水:1.4L 重曹:小さじ1/2 砂糖:200g 塩:小さじ1/2 醤油:50ml 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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6~8時間 | 516kcal |
(1)豆を軽く水洗いする。
(2)鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰したら 火を止める
(3)重曹と豆を入れ、そのまま3~4時間置く。
(4)中火にかけ、アクが出てきたらすくいとる。
(5)アクが出なくなったら、落し蓋をして弱火で3~4時間煮込む。
(6)豆が柔らかくなったらできあがり。(豆が柔らかくなる前に煮汁が減ってしまったらお湯を足す。
(2)鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰したら 火を止める
(3)重曹と豆を入れ、そのまま3~4時間置く。
(4)中火にかけ、アクが出てきたらすくいとる。
(5)アクが出なくなったら、落し蓋をして弱火で3~4時間煮込む。
(6)豆が柔らかくなったらできあがり。(豆が柔らかくなる前に煮汁が減ってしまったらお湯を足す。