ごま豆腐

recipe1807a
レシピを印刷
手軽に作れる料亭の味!混ぜるとき焦がさないように気をつけて!
材料
練りごま(白):50g
くず粉:50g
昆布だし:350mI
※水350mlに4~5cm角の昆布1枚
3~4人分
調理時間 カロリー
1時間 100g 192kcal
(1) 鍋にくず粉、昆布だし、練りごまを入れよくかき混ぜ、ダマにならないようによく溶かします。
(2) 鍋を中火にかけ木べらでかき混ぜながら温め、とろみが出てきたら弱火にしこげないように手早く混ぜ、全体をまとめるように鍋全体を使いしっかりと練る。
(3) ダマにならないように全体が滑らかになるように練る。
(4) 型に入れ氷水で冷やす。
(5) しっかり固まったら、適当なサイズに切り、お好みで醤油やわさびを添えてお召し上がりください。