めんつゆで作る簡単ぶり大根
材料 |
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ぶり:300g 大根:400g しょうが:1かけ ゆずの皮:少々 〈A〉水:3カップ 〈A〉めんつゆ(2倍濃縮):3/4カップ 〈A〉みりん:大さじ1 〈A〉砂糖:大さじ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 519kcal |
(1)ぶりは洗ってざるに入れ、熱湯をかけて臭みをとる。大根は1.5センチ厚さの半月切りにし、1~2分ゆでる。
(2)しょうがは薄切り、ゆずの皮は線切りにする。
(3)鍋にAをの調味料と、しょうがの薄切りと大根を入れて沸騰させ、ぶりを加える。落としぶたをして、20分程煮る。
(4)3を器に盛り、ゆずの皮の線切りを添える。
※途中でアクをとると美味しく仕上がります。
(2)しょうがは薄切り、ゆずの皮は線切りにする。
(3)鍋にAをの調味料と、しょうがの薄切りと大根を入れて沸騰させ、ぶりを加える。落としぶたをして、20分程煮る。
(4)3を器に盛り、ゆずの皮の線切りを添える。
※途中でアクをとると美味しく仕上がります。