てっちり鍋

recipe1801c
レシピを印刷
ふぐを使って冬にあったか。 山口県では福を呼ぶに由来して「ふく」と呼ばれます。
材料
ふぐ:中2~3尾
白菜:1/2
春菊:1袋
白葱:1本
しいたけ:4~5枚
豆腐:1丁
昆布:1~2枚
※薬味ネギ
※もみじおろし:適量
※ポン酢

【3〜4人分】
調理時間 カロリー
20分 224kcal
(1)鍋に水、昆布を入れだしをとっておく。

(2)水の段階から、ふぐを入れ火にかける。

(3)沸騰する前に昆布は取り出し、野菜などを加え、アクを丁寧に取る。

(4)出来上がったら※でいただく。

〆の雑炊は、ふぐの出汁を生かし塩のみのシンプルな味付けで、溶き卵をまわし入れふんわり仕上げ美味しくいただけます。