お酢でサクサク天ぷら
天ぷらの衣にお酢を加えるとサクサクの食感が楽しめます。
材料 |
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青じそ:2枚 長いも:25g なす:1/2本 れんこん:50g さつまいも:1/2本 まいたけ:1/4パック ブラックタイガー:2尾 <衣> 卵:1/2個 小麦粉:適量(25g) 冷水:90ml 穀物酢:大さじ1/2 揚げ油:適量 <つゆ> ミツカン 追いがつおつゆ2倍:1/2カップ 水:1/2カップ 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 485kcal 1人分 |
(1)さつまいもは7mmぐらいの厚さで斜め切りにし、水にさらしてあくを抜く。長いもはすっておく。れんこんは5mmぐらいの厚さに切り、酢水に漬けてあくを抜く。
(2)なすは半分の長さに切り、さらに縦半分に切り、5mm間隔で切れ目をいれ、水に漬けてあくを抜く。
(3)えびは殻をむき、尾の先を切り、筋を切っておく。まいたけは、水で洗わずに小さい房に分けておく。
(4)衣を作る。卵をボウルに入れ、軽くほぐす。冷水を加え、泡を作らないようにやさしく混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、泡だて器でさっくりと混ぜる。最後に穀物酢を加え混ぜ合わせる。
(5)食材の水分をきり、小麦粉をまぶしておく。フライパンに油を注ぎ火にかけ、衣を落としてゆっくりと上がってくるくらいの温度になったら野菜から衣をつけて揚げていく。長いもは青じそで包んで揚げる。
(6)「追いがつおつゆ2倍」を薄めて天つゆを作る。
(2)なすは半分の長さに切り、さらに縦半分に切り、5mm間隔で切れ目をいれ、水に漬けてあくを抜く。
(3)えびは殻をむき、尾の先を切り、筋を切っておく。まいたけは、水で洗わずに小さい房に分けておく。
(4)衣を作る。卵をボウルに入れ、軽くほぐす。冷水を加え、泡を作らないようにやさしく混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、泡だて器でさっくりと混ぜる。最後に穀物酢を加え混ぜ合わせる。
(5)食材の水分をきり、小麦粉をまぶしておく。フライパンに油を注ぎ火にかけ、衣を落としてゆっくりと上がってくるくらいの温度になったら野菜から衣をつけて揚げていく。長いもは青じそで包んで揚げる。
(6)「追いがつおつゆ2倍」を薄めて天つゆを作る。