ごろごろ野菜のカレー

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夏バテ防止の簡単スタミナカレー!たくさん食べても野菜中心だからヘルシーです。
材料
豚肩ロース肉・かたまり:300g
A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3
A カレー粉:大さじ1/2
じゃがいも:4個
にんじん・大:1本
トマト・完熟:1個
B 玉ねぎのみじん切り:2個分
B にんにくのみじん切り:1片分
B しょうがのすりおろし:小さじ1/2
C カレー粉:大さじ3
C 赤唐がらし(乾):1本
C ローリエ:1枚
C シナモンスティック:1本
水:カップ21/2
「味の素kkコンソメ」固形タイプ」:1個
D しょうゆ:大さじ1/2
D「瀬戸のほんじお」:小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ3
米:2合
五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど:1/2合
くらしらくおいしい水きりしま:カップ23/4

4人分
調理時間 カロリー
30分~40分
(1)米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。

(2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。

(3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。

(4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。

(5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。

(6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。

(7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。

(8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。

出典「AJINOMOTO PARK