さつま汁

recipe1706a
レシピを印刷
材料
ぶた肉:200g
大根:300g
にんじん:1本
ごぼう:1本
さつま芋:1本
さやえんどう:5本
さつまあげ:2枚
こんにゃく:1/2枚

酒:1/4カップ
みそ:100g

【4人分】
調理時間 カロリー
25分 250kcal
(1)ぶた肉は一口大に細切れにし、こんにゃくは下茹でする。その他野菜は食べやすい大きさに切る。

(2)さつま芋以外の具材を油で炒めて、鍋に水8カップと酒を入れ強火にかけ、煮立ったらアクを除き、中火にして15分ほど煮る。さつま芋は煮えやすいので最後にいれて、煮えたら一口大に切ったさつまあげを油抜きして入れ、さらに10分ほど煮る。

(3)煮汁を1カップほどとり分けてみそを溶きのばし、(2)に加えて5分ほど煮、最後に下茹でしたさやえんどうを加えて火を止める。