黒豚の角煮

recipe1803b
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柔らかく甘いとろとろ食感の黒豚の角煮。 ごはんがすすむだけでなく、お酒のお供にも。
材料
豚バラブロック:500g
水:たっぷり
酒:大さじ2
長ネギ(青い部分):適量
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ:大さじ1

【B】
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
ゆで汁:4カップ(足りなければ水を足す)

【4人分】
調理時間 カロリー
2時間 358kcal
•大きめの鍋にたっぷりの水、酒、豚肉、長ネギ(青い部分)にんにく、しょうがを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にし蓋をして1時間ほど下茹でする。
•豚肉を取出しラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩休ませる。
ゆで汁はとつておく。
•茹でた豚バラを取り出しお好みの大きさに切る。
•深めのフライパンにBを入れ一度煮立たせ②の豚肉を入れ、落とし蓋をし弱火で1時間ほどじっくり味を含ませる。
•落とし蓋を取り、強火にして煮汁を豚肉にかけながら一気に煮詰め、とろみがついたらできあがり。
※ワンポイント
一晩冷蔵庫で休ませると柔らかくさらに美味しくいただけます。