ひじきのコロッケ

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みんなが大好きなコロッケですが、ひじきやケチャップを加えることでよりヘルシーにより美味しく変身しますよ!
材料
合い挽き肉:160g
玉ねぎ:1個(200g)
油:大さじ1
塩、こしょう:各少々
じゃがいも:600g
ひじき(乾燥):15g
カゴメ トマトペースト(18g):2本
カゴメ トマトケチャップ:1/2カップ
小麦粉:適宜
溶き卵:適宜
パン粉:大さじ3
揚げ油:適宜
キャベツ:4枚
カゴメ ウスターソース:適宜


4人分
調理時間 カロリー
約30分 610kcal
(1)玉ねぎはみじん切りにし、ひじきは水でもどす。じゃがいもはゆでてマッシャーでつぶす。
(2)玉ねぎを油で炒め、透き通ったら肉、ひじきを入れ炒める。肉がぱらぱらになったら塩、こしょうで調味し冷ましておく。
(3)(1)のじゃがいもと(2)を合わせ、トマトペーストトマトケチャップを加えてよく混ぜ、8つにまとめる。
(4)(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、形を整える。
(5)揚げ油を160℃に熱して(4)を入れ、薄く色づいたら徐々に温度を上げ、表面がカリっとしてよい揚げ色がつくまでじっくりと揚げる。
(6)器にコロッケ、千切りキャベツを盛り付け、お好みでソースをかける。