エッグベネディクト

recipe0407
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材料
イングリッシュマフィン:1枚
バター:小さじ2
ミニトマト:1個
ベーコン:1枚
レタス:1枚
卵:1個

【A】
マヨネーズ:大さじ2
バター:大さじ1/2
レモン汁:少々
しょうゆ:少々
塩、こしょう:少々

【1人分】
調理時間 カロリー
10分 646kcal
(1)ポーチドエッグを作る。
鍋に水を入れ、酢も水の1割くらい加えて沸騰させる。(酢を加えると卵がまとまりやすい)器に割っておいた卵をそっと落とし入れ、固まってきたら菜箸で形を整える。半熟のうちにお玉ですくい上げる。
(2)ソースを作る。
ボールに【A】の調味料を全て入れ、よく混ぜればできあがり。
(3)仕上げ
半分に割ってトーストし、バターを塗ったイングリッシュマフィンの上に、レタス、軽く焼いたべーコン、ポーチドエッグを順に乗せ、(2)のソースをかける。

※オランデーソースの代わりにマヨネーズを使用したこの簡単ソースでも充分美味しく頂けます。