牛肉ときのこの混ぜご飯

thumb_283
レシピを印刷
ボリュームたっぷりで大満足!
材料
炊きたてご飯:2合分
まいたけ:1パック
えのきだけ:1袋
牛切り落とし肉:150g
「ほんだし」:小さじ山盛り1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
しょうがのせん切り:1/2かけ分
万能ねぎの小口切り:適量
切り白ごま:適量
七味唐がらし:少々
手巻き用のり:適量
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

4人分
調理時間 カロリー
20分 553kcal
(1)まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。

(3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。

(4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。

出典「AJINOMOTO PARK