秋田の家庭料理・だまっこ鍋

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やっぱり冬は鍋!簡単に作れて栄養たっぷりの秋田の家庭料理です。秋田名物『きりたんぽ』と似ていますが、焼く手間が省けるので、ご家庭でも簡単に作れます!
材料
ごはん:800g
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り):400g
ごぼう:1本
白菜:1/4株
舞茸:1パック
白ねぎ:1本
セリ:1把

〔A〕
水:1.5L
鶏がらスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2・1/2
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
塩:小さじ1

4人分
調理時間 カロリー
25分 557kcal
(1)ごはんは温かいうちにすり鉢に入れて、すりこ木で粘りがでるまですり潰し、手水をつけて直径3cmほどに丸める。

(2)ごぼうは太めの笹がきにして水に浸しておく。白菜は食べやすい大きさに切り、舞茸はほぐしておく。白ねぎは5mm幅の斜め切りにし、セリは4㎝の長さに切る。

(3)鍋に〔A〕を入れて煮立て、(1)、鶏肉、ごぼうを入れて煮込む。再び煮立ったら白菜、舞茸、白ねぎを加えて火を通す。最後にセリを載せて出来上がり。

レシピ提供:サントリーHP