ピザ用チーズで作るチーズフォンデュ

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材料
【チーズフォンデュ】
にんにく:少々
片栗粉:小さじ3
ピザ用トロけるチーズ:300g
ワインまたは牛乳:400cc

【具材】
えび:4匹
ブロッコリー:1/4個
かぶ:2個
にんじん:1/2本
蓮根:5cm幅分
フランスパン:半分
きのこ(マッシュルーム):適量
ウィンナーソーセージ:4本

【4人分】
調理時間 カロリー
20分 500kcal
(1)食べやすい大きさに具材をカットする。(フランスパンを切る時は、皮がついているように切るとフォークに刺しやすく、チーズもつけやすいのでおすすめです。)
 野菜・ウィンナーソーセージ・エビは、下茹でしておく。
(2)フォンデュ鍋またはホーロー鍋に、にんにくを鍋の底に擦りつけて香りつけしておく。
(3)白ワインは、火にかけアルコール分を飛ばしておく。(お子様やお酒の弱い方は牛乳がおすすめです。牛乳の場合は、沸騰しないよう注意)
(4)その鍋の中に、チーズを2~3回に分けて入れ、よく混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
(5)チーズが溶けたら固まらないように注意して、具材をフォンデュフォークにさしてチーズを絡めていただく。