高野豆腐のグラタン

thumb_440
レシピを印刷
簡単本格調理のご提案!
簡単メニュー
簡単乾物アレンジ術
材料
高野豆腐:2個
・牛乳:400cc
・スープの素:1個
・むきえび:100g
・玉ねぎ:1個
・バター:大さじ2
・小麦粉:大さじ4
・とけるチーズ:30g
・塩、こしょう:少々

【2人分】
調理時間 カロリー
約10分 522kcal
①鍋に牛乳とスープの素を入れ、煮立ったら火を止めて高野豆腐を加え、冷めるまでおいてもどす。
②フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎとむきえびを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、①の牛乳を少しづつ加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を整える。
③グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、高野豆腐をならべ、その上に②のソースとえびをのせ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。