ごちそうすき焼き

recipe1711c
レシピを印刷
材料
・牛すき焼き用:500g
・長ネギ:2本
・白菜:1/4束
・春菊:1束
・生しいたけ:4枚
・しめじ:1束
・えのき:1束
・焼きとうふ:1丁
・しらたき:1袋
・たまご:4個

★割り下
・しょうゆ:200cc
・酒:200cc
・みりん:200cc
・砂糖:60g

【4人分】
調理時間 カロリー
897kcal
(1)ねぎは1cm幅に斜め切り、白菜・春菊は5cm幅に切る。椎茸は十字に切れ目を入れ,しめじ・えのきは石づきを取りほぐしておく。

(2)しらたきは適当な長さに切り下茹でする。

(3)焼き豆腐もカットし水をきっておく。

(4)鍋を熱し牛脂(サラダ油)をひき、牛肉の赤みが残る程度にさっと炒め少量の★割り下で下味をつけ皿にあげる。

(5)鍋に肉、春菊、豆腐以外の野菜を盛り、残りの★割り下を入れ煮る。

(6)野菜に火が通ったら肉、春菊、焼き豆腐を戻し火が通ったら溶き卵でいただきます。