さんまのさっぱり煮

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今年のさんまは一味違った楽しみ方はいかがですか?追いがつおつゆとやさしいお酢を1:1で砂糖を加えて煮込むだけでさんまがさっぱりといただけます。やわらかな酸味が食欲をそそります。
材料
さんま:2尾
長ねぎ:1本
しょうが:10g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
ミツカン追いがつおつゆ2倍:150ml
ミツカンやさしいお酢:150ml
砂糖:大さじ2

2人分
調理時間 カロリー
20分 233kcal
(1)さんまは頭と内臓をとり、水で洗って4cm長さに切る。水気をよく拭く。

(2)長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。赤唐辛子は種をとる。

(3)ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうが、にんにく、赤唐辛子をのせる。

(4)(3)を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮含める。