なすとみょうがのさっぱり漬け

thumb_414
レシピを印刷
夕飯の用意をしている間にさっと漬かります。みょうがの風味がくせになります。
材料
なす:75g
みょうが:1と1/2個
しょうが:1/4片

<調味料>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ3
ミツカン 米酢:大さじ1

2人分
調理時間 カロリー
10分以内 18kcal
1人分
(1)なすは5mm厚の半月に切り、アク抜きのために5分程度水に漬ける。みょうがは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。

(2)ビニール袋に(1)と<調味料>を入れて、空気を抜くように口をしばり、30分程度漬ける。
※ビニール袋の上から揉むと早く味が染み込みます。