秋の収穫ちらし寿司

recipe1808b
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材料
米:3号(水:540ml)
すし酢
酢:大さじ4
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/2

しめじ:約100g
しいたけ:4枚
れんこん:約100g
ごぼう:約100g
ぎんなん:約50g(調理済)
栗:5~6個(調理済)
人参:1/2本
卵:2個
三つ葉:適量

しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ1
4~5人分
調理時間 カロリー
約60分 約500kcal/1人分
①ご飯を炊く
②ごぼうをささがきに、れんこんはカットして酸水につける、人参は下湯でしてもみじ型に抜く
③しめじ、しいたけ、ささがきしたごぼう、カットしたれんを合わせた調味料で煮る
煮汁が半分くらいになるまで煮て、火をとめさましておく
④卵を薄く焼き、短冊に切っておく
⑤炊きあがったご飯は寿司桶に移し、すし酢をかけながら、切り混ぜる
⑥あら熱が取れた寿司飯に具を入れ混ぜる
⑦大皿に盛り、短冊に切った卵、型をとった人参、栗、ぎんなん、三つ葉を彩り良く飾り付け完成