かきしゃぶ

thumb_316
レシピを印刷
カキの旨みを存分に味わうならカキしゃぶがお勧め。お鍋にカキを入れて、ぷくっと膨らんだらもう食べ頃。
材料
カキ:200g
白菜:4枚
水菜:1袋
長ねぎ:1本
しいたけ:4個
にんじん:少々
絹ごし豆腐:1丁
昆布(5cm角):1枚
かおりの蔵丸搾りゆず:適宜

4人分
調理時間 カロリー
20分 140kcal
(1)カキは塩水で振り洗いをする。その他の具材は食べやすい大きさに切る。

(2)土鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

(3)野菜を入れてひと煮たちさせ、食べる直前にカキを入れ、30秒程でぷくっと膨らんだら他の野菜と一緒に、かおりの蔵でいただく。