黒酢のヘルシー涼麺


健康食品として一大ブームの黒酢。クエン酸が疲労回復、アミノ酸がダイエットに効用があるとされ根強い人気食品を使った涼麺です。
材料 |
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中華生めん:2玉 「AJINOMOTOごま油好きのごま油」:少々 冷凍シーフードミックス:200g (A)「瀬戸のほんじお」:少々 (A)「AJINOMOTOごま油好きのごま油」:少々 きゅうり:1/2本 トマト:1/2個 干しわかめ:2g 卵:1個 (B)醤油:大さじ2 (B)黒酢:大さじ2 (B)砂糖:大さじ1/2 (B)「AJINOMOTOごま油好きのごま油」:少々 (B)「味の素kk丸鶏がらスープ50g袋」:小さじ1 (B)「CookDo熟成豆板醤」:小さじ1/2 (B)水:カップ1/2 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 503kcal |
(1)シーフードミックスは冷凍のまま、沸騰した湯で茹でてザルに上げ、(A)で下味をつける。
(2)きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、食べやすい長さに切る。
(3)卵は錦糸卵にする。(B)を混ぜ合わせ、たれを作る。
(4)めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
(5)器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
※めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
画像提供:味の素株式会社「レシピ大百科」
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、食べやすい長さに切る。
(3)卵は錦糸卵にする。(B)を混ぜ合わせ、たれを作る。
(4)めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
(5)器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
※めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
画像提供:味の素株式会社「レシピ大百科」
出典「AJINOMOTO PARK」