エビとマッシュルームのアヒージョ

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材料
えび(殻つき・ブラックタイガーなど):10尾
マッシュルーム:8個
オリーブオイル:100ml
にんにくのみじん切り:1かけ分
赤唐辛子の小口切り:2本分
イタリアンパセリ:適量
塩:適量

【2人分】
調理時間 カロリー
15分 344kcal
(1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。ボールに入れて塩小さじ1、酒大さじ2を加え、手でかるくもみ込み、さっと洗って水けを拭く。マッシュルームは、ペーパータオルで表面の汚れを拭き、石づきを切る。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。

(2)小さめのフライパンに、オリーブオイル大さじ4、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら、赤唐辛子、えびを加える。中火にして1~2分たったらえびを裏返し、マッシュルームも入れて1~2分炒め煮にする。

(3)仕上げに、塩適宜を加えてさっと炒め、器に盛る。イタリアンパセリと粗びき黒こしょう適量を散らす。