菜の花と鯛の蒸しサラダ
春が旬の鯛と菜の花を電子レンジでふんわり蒸しあげました。
材料 |
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菜の花:1/2束(100g) じゃがいも:1個(110g) ベビーキャロット:4本(60g) 長ねぎ:1/3本(20g) 鯛:2切れ(190g) 塩:少々 酒:少々 テイスティドレッシング 胡麻 こく味:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 335kcal |
(1)菜の花は根元を切って長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて縦8等分に切って水にさらす。ベビーキャロットは皮をむき、長ねぎは幅3cmに切る。
(2)鯛は3等分のそぎ切りにし、酒と塩をふり、しばらくおいて、クッキングペーパーで水気をふく。
(3)器に乾いたクッキングペーパーを敷いて(1)、(2)の順に重ね、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。
(4)(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
(2)鯛は3等分のそぎ切りにし、酒と塩をふり、しばらくおいて、クッキングペーパーで水気をふく。
(3)器に乾いたクッキングペーパーを敷いて(1)、(2)の順に重ね、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。
(4)(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。