博多アスパラガス、博多ぶなしめじ、オクラで作るサラダカレー丼

recipe_fukuoka
レシピを印刷
材料
ハウスバーモントカレー<中辛>230g:1/2箱(115g)
豚肉 (小間切れ):250g
玉ねぎ:中2個(400g)
ぶなしめじ:1パック(100g)
グリーンアスパラガス:1束(100g)
オクラ:6本(42g)
サラダ油:大さじ1
水:800ml(4カップ)
―――サラダ―――
ミニトマト:18個(270g)
レタス:適量
パプリカ(赤、黄、オレンジなど):適量(37.5g)
玉ねぎ:適量(25g)
――――――
ごはん:900g

【6人分】
調理時間 カロリー
約45分 532kcal
(1)カレー用の豚肉、玉ねぎはやや小さめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。アスパラガスとオクラはゆでて、アスパラガスは3~4cmの長さに、オクラは一口大に切る。
(2)サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
(3)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじをよく炒める。
(4)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、(1)のアスパラガス、オクラを加えてひと煮立ちさせる。
(6)どんぶりにごはんを盛り、(2)のレタス、パプリカ、玉ねぎを散らし、(5)カレーをかけ、(2)のミニトマトを添える。

*レタスはサニーレタス、フリルレタス、グリーンカールや、その他ベビーリーフなどお好みのものを混ぜて使ってもよい。
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。