オニオントマトそうめん

thumb_261
レシピを印刷
夏の暑い時期にそうめんをゆでること以外に極力火を使わずに、野菜をとり入れてたそうめんの食べ方提案です。
材料
めんつゆ:3/4カップ
水:3/4カップ
そうめん:200g
トマト(小):1個
玉ねぎ:1/4個
かつお節:適量
万能ネギ:1本

2人分
調理時間 カロリー
442kcal
(1)トマトは薄めのくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。万能ねぎは小口切りにする。

(2)そうめんをゆで、流水でしめたら、器に盛り付け、トマト、玉ねぎをのせる。

(3)水で割っためんつゆをかけ、かつお節、万能ねぎをふる。

≪ポイント!チェック≫
玉ねぎはきちんと水にさらし、臭いをとってください。そうめんはよく水きりわしないと、つゆの味がうすくなります。