クッキングパパの元祖おにぎらず


クッキングパパレシピ おにぎらずは漫画『クッキングパパ』が発祥!このおいしさ&簡単さは絶対トライするべし♪
材料 |
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温かいごはん:200g ふりかけ:小さじ2 かつおぶし:小1パック しょうゆ:小さじ2 わさび(チューブ):5cm分 梅干しのシソ:小さじ1 梅干し:1個 明太子:1/2本 焼き海苔(全形):1枚 【1個分】 |
調理時間 | カロリー |
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(1)明太子は薄皮をむいておく。梅干しは種を取っておく。
(2)かつおぶしにしょうゆ、わさびを入れて混ぜる。梅干しのシソは包丁で刻む。
(3)温かいごはんに(2)とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。
(4)焼き海苔はざらざらした面が上になるように置き、四方を3センチほど残し、(3)のごはんを均一な厚みになるように広げる。
(5)明太子、梅干しをそれぞれ、右の写真のようにごはんの上に平行に置く。
(6)海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
(7)裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。
[クッキングパパ直伝 コツ&ポイント]
冷めるとごはんが広げにくいので、温かいものを使う。包む際は中心で海苔が少し重なり合う様にふんわりと。包んでしばらく時間をおくと、ごはんの水分で海苔がくっつくので、それから濡らした包丁で一気に切ると断面がきれい。
(2)かつおぶしにしょうゆ、わさびを入れて混ぜる。梅干しのシソは包丁で刻む。
(3)温かいごはんに(2)とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。
(4)焼き海苔はざらざらした面が上になるように置き、四方を3センチほど残し、(3)のごはんを均一な厚みになるように広げる。
(5)明太子、梅干しをそれぞれ、右の写真のようにごはんの上に平行に置く。
(6)海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
(7)裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。
[クッキングパパ直伝 コツ&ポイント]
冷めるとごはんが広げにくいので、温かいものを使う。包む際は中心で海苔が少し重なり合う様にふんわりと。包んでしばらく時間をおくと、ごはんの水分で海苔がくっつくので、それから濡らした包丁で一気に切ると断面がきれい。