なすとみょうがのさっぱり漬け


夕飯の用意をしている間にさっと漬かります。みょうがの風味がくせになります。
材料 |
---|
なす:75g みょうが:1と1/2個 しょうが:1/4片 <調味料> ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ3 ミツカン 米酢:大さじ1 2人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
10分以内 | 18kcal 1人分 |
(1)なすは5mm厚の半月に切り、アク抜きのために5分程度水に漬ける。みょうがは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。
(2)ビニール袋に(1)と<調味料>を入れて、空気を抜くように口をしばり、30分程度漬ける。
※ビニール袋の上から揉むと早く味が染み込みます。
(2)ビニール袋に(1)と<調味料>を入れて、空気を抜くように口をしばり、30分程度漬ける。
※ビニール袋の上から揉むと早く味が染み込みます。