なすで作るサラダカレー丼

recipe_hiroshima
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材料
ハウスバーモントカレー<中辛>230g:1/2箱(115g)
豚肉 (小間切れ):250g
玉ねぎ:中2個(400g)
じゃがいも:中1個(150g)
にんじん:中1/2本(100g)
なす:中2本(160g)
サラダ油:大さじ1
水:850ml(4・1/4カップ)
―――サラダ―――
ミニトマト:18個(270g)
レタス:適量
パプリカ(赤、黄、オレンジなど):適量(37.5g)
玉ねぎ:適量(25g)
――――――
ごはん:900g

【6人分】
調理時間 カロリー
約45分 555kcal
(1)カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはやや小さめの一口大に切る。なすは7mm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
(2)サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
(3)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
(4)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(6)どんぶりにごはんを盛り、(2)のレタス、パプリカ、玉ねぎを散らし、(5)カレーをかけ、(2)のミニトマトを添える。
*レタスはサニーレタス、フリルレタス、グリーンカールや、その他ベビーリーフなどお好みのものを混ぜて使ってもよい。
*なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。