たけのこご飯
シンプルに簡単な材料を旬のたけのこで 一手間かけて筍ご飯。ほっくり仕上げておいしくいただいて下さい!
材料 |
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ゆでたけのこ:200g 米:3合 水:600ml(カップ3) 【A】酒:大さじ2 【A】うすくち醤油:大さじ1・1/2 【A】「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3 「ほんだし」:小さじ1(3g) 木の芽:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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90分 | 429kcal |
(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
出典「AJINOMOTO PARK」