たけのこご飯

thumb_205
レシピを印刷
シンプルに簡単な材料を旬のたけのこで 一手間かけて筍ご飯。ほっくり仕上げておいしくいただいて下さい!
材料
ゆでたけのこ:200g
米:3合
水:600ml(カップ3)
【A】酒:大さじ2
【A】うすくち醤油:大さじ1・1/2
【A】「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3
ほんだし」:小さじ1(3g)
木の芽:少々

4人分
調理時間 カロリー
90分 429kcal
(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。

出典「AJINOMOTO PARK