深川飯

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あさりのエキスをしっかり含んだおいしいご飯
材料
米:カップ3
【A】
ほんだし」:小さじ1
水:カップ2

あさり(むき身):80g
瀬戸のほんじお」:少々
しょうが(大):1かけ
【B】
しょうゆ:カップ1/4
酒:大さじ2

酒:大さじ2
あさつき:4本

4人分
調理時間 カロリー
30分 517kcal
(1)米は洗い、ザルに上げ、水気をきり、Aに1時間浸ける(時間外)。

(2)あさりは塩水で洗い、さらに水ですすいで水気をよくきる。

(3)しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

(4)鍋にB、(3)のしょうがを入れて煮立て、(2)のあさりを加えて手早く煮て、あさりを取り出す。

(5)(4)の煮汁にだし汁を足してカップ1にし、(1)の米に加え、酒を加え、よく混ぜて炊く。(時間外)炊き上がったら、すぐに(4)のあさりを上にのせて12~15分蒸らす。全体を混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

出典「AJINOMOTO PARK