とろ玉鶏だんごの絶品汁

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春キャベツと鶏だんごを使って、簡単においしい絶品汁ができます。
材料
鶏ひき肉:250g
キャベツ(ひと口大):1/8個(120g)
にんじん(短冊):1/3本(60g)
卵:4個
水:3カップ
味の素 ほんだし」:小さじ2
合わせみそ:大さじ2と1/2
油:大さじ1/2

[A]
しょうがのみじん切り:1/2かけ分
瀬戸のほんじお」:少々
塩、こしょう:少々

4人分
調理時間 カロリー
20分 234kcal
(1)ボウルにひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。

(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。

(4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。

出典「AJINOMOTO PARK