しょうが風味の根菜シチュー

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旬の根菜を使用したシチューです。しょうがを入れることで、いつもと違ったメニューを楽しめます。
材料
ハウス 北海道シチュー<クリーム>190g:1/2箱(95g)
鶏肉(もも):250g
さといも:6個(300g)
れんこん:100g
ごぼう:1/2本(100g)
にんじん:中1/2本(100g)
ほうれん草:1/2束(100g)
ハウス 特選本香り 生しょうが:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
水:700ml(3・1/2カップ)
牛乳:100ml(1/2カップ)

5人分
調理時間 カロリー
40分 276kcal
(1)鶏肉は一口大に切る。さといも、れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

(2)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、さといも、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。

(3)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

(5)しょうが、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイント
*お好みでしょうがの量は調整してください。