しょうが風味の根菜シチュー
旬の根菜を使用したシチューです。しょうがを入れることで、いつもと違ったメニューを楽しめます。
材料 |
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ハウス 北海道シチュー<クリーム>190g:1/2箱(95g) 鶏肉(もも):250g さといも:6個(300g) れんこん:100g ごぼう:1/2本(100g) にんじん:中1/2本(100g) ほうれん草:1/2束(100g) ハウス 特選本香り 生しょうが:小さじ1/2 サラダ油:大さじ1 水:700ml(3・1/2カップ) 牛乳:100ml(1/2カップ) 5人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 276kcal |
(1)鶏肉は一口大に切る。さといも、れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
(2)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、さといも、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。
(3)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
(5)しょうが、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
*お好みでしょうがの量は調整してください。
(2)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、さといも、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。
(3)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
(5)しょうが、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
*お好みでしょうがの量は調整してください。