さんまの蒲焼き

thumb_413
レシピを印刷
DHAも豊富で栄養的にも優れたさんまは、蒲焼きにすることでいつもと違う味で楽しめます。
材料
さんま:2尾
小麦粉:適量
サラダ油:適量

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1

ししとう:4本
塩:適量
はじかみしょうが:4本

4人分
調理時間 カロリー
15分 201kcal
(1)フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたさんまを、身を下にして焼き、裏返して両面色よく焼き、取り出す。

(2)(1)のフライパンに(A)を合わせて煮立て、さんまを戻し入れ、フライパンを動かしながらタレをからめる。

(3)器に盛り、はじかみしょうがと、さっと炒めて塩を振ったししとうを添える。