きりたんぽ鍋

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皆でワイワイ楽しむなら、やっぱり鍋!きりたんぽで ひと手間いれた簡単鍋料理のご紹介です。体の芯からあったかくして下さい。
材料
米・新米:3合
水:カップ3・2/3
鶏もも肉・比内地鶏:200g
鶏砂肝:100g
鶏レバー:100g
ごぼう:1本
まいたけ:1パック
糸こんにゃく:2袋(400g)
油揚げ:2枚
せり・根つき:2束
長ねぎ:2本
ほんだし」:大さじ1
【A】水:カップ6 1/2
【A】「味の素kk丸鶏がらスープ」:大さじ1
【A】しょうゆ:カップ3/4
【A】みりん:カップ1

4人分
調理時間 カロリー
40分 764kcal
(1)新米は洗って、分量の水とともに炊飯器に入れて普通に炊く(時間外)。炊き上がったらすり鉢に入れ、すりこ木で三分くらいにつぶす。

(2)90~100gずつで30cmほどの杉の棒(たんぽ串)に20cmくらいまで0.5~1cmの厚さになるよう均等に巻きつけ、たんぽの表面を固めてつやよく仕上げるために手水(1%の塩水)をつけながらのばす。これを6~8本作る。

(3)固く絞ったふきんの上を転がしながら形を整え、まわりを炭火またはホットプレートで薄いきつね色に焼く。熱いうちに串を抜き、斜めに3~4等分に上から押し切る。

(4)鶏肉、砂肝、レバーはひと口大に切る。

(5)ごぼうはささがきにして水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。まいたけは小房に分ける。

(6)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし5mm幅の短冊に切る。

(7)せりは根も含めて6~7cm長さに切る。長ねぎは5~6cmの斜め切りにする。

(8)鍋に【A】、「ほんだし」を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。

(9)テーブルにガスコンロを置き、(8)の鍋をのせ、(4)、(5)、(6)を加えてフタをし強火で煮立てる。(3)の切りたんぽ、(7)の長ねぎを加え、煮たったら水を加えて調節する。

出典「AJINOMOTO PARK