かんたんエビフライ
卵のかわりにマヨネーズを使った衣で、『揚げずに簡単』エビフライ!
材料 |
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えび:8尾 小麦粉:適量 パン粉:適量 塩:少々 こしょう:少々 キューピーマヨネーズ:適量 じゃがいも:1/2個 ミックスベジタブル:大さじ1 キャベツ:2枚 トマト:1/2個 キューピータルタルソース:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 437kcal(1人分) |
(1)エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。腹側に3~4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一節ごとに背側にそらし、筋を切ってまっすぐにする。軽く塩・こしょうをふっておく。
(2) (1)のエビに軽く小麦粉をつけ、表面が見えないくらいの量のマヨネーズをまんべんなく塗って、パン粉をつける。
(3)オーブンを240℃に温め、エビがきつね色になるまで約10分焼く。
(4)じゃがいもは洗った後乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、竹串で穴を開けて電子レンジで3~4分加熱する。
(5)熱いうちに皮をむきつぶして、さっとゆでたミックスベジタブルと合わせてマヨネーズ大さじ1・1/2で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
(6)キャベツのせん切り、トマトのくし形切り、(5)のポテトサラダを添えて、エビフライを盛りつけてタルタルソースをかける。
(2) (1)のエビに軽く小麦粉をつけ、表面が見えないくらいの量のマヨネーズをまんべんなく塗って、パン粉をつける。
(3)オーブンを240℃に温め、エビがきつね色になるまで約10分焼く。
(4)じゃがいもは洗った後乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、竹串で穴を開けて電子レンジで3~4分加熱する。
(5)熱いうちに皮をむきつぶして、さっとゆでたミックスベジタブルと合わせてマヨネーズ大さじ1・1/2で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
(6)キャベツのせん切り、トマトのくし形切り、(5)のポテトサラダを添えて、エビフライを盛りつけてタルタルソースをかける。