2色のガナッシュカップ
クラスメイトにあげる〝友チョコ〟!!小分けにして配りやすくてしかも簡単にできちゃうバレンタイン手作りチョコ!!
材料 |
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(ホワイトチョコレートのカップの材料) カップ用(下地) 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g) ガナッシュ(トッピング) 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) 無塩バター:10g/生クリーム:40cc (ミルクチョコレートのカップの材料) カップ用(下地) 明治ミルクチョコレート:3枚(174g) ガナッシュ(ミルクチョコレートのカップ用) 明治ミルクチョコレート:1枚(58g) 無塩バター:10g/生クリーム:40cc (トッピング) 明治ポイフル、アラザン、カラーチョコスプレー、カラーシュガー:各適量 1人分 |
調理時間 | カロリー |
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約70分 |
※ホワイトチョコレートもミルクチョコレートも作り方は同じです。
(下準備)
(1)カップ用のチョコレートとガナッシュ用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
(2)バター(お菓子作りには無塩バターが好ましい)は室温に戻してやわらかくしておく。
(3)絞り袋に星型の口金(直径4mm)をセットしておく。
(チョコレートのカップを作る)
(1) 溶かしたチョコレートを小さめのハケ(または筆)を使って、アルミカップの内側に均等に厚めに塗る。※一度で塗れない場合は、一度塗ったあとに乾いてからもう一度塗る。
(2) チョコレートを内側に塗ったアルミカップを、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
(ガナッシュを作る)
(1) やわらかくしたバターと生クリームを溶かしたチョコレートに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
(2) できあがったガナッシュを絞れるぐらいの固さになるまで冷やす。(夏場なら冷蔵庫で冷やし、ときどきかき混ぜる。冬場なら暖房のきいていないところで冷やす)
(仕上げ)
(1) 冷やしたガナッシュを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、同じく冷蔵庫で冷やしておいたチョコレートカップの中に絞り出す。
(2)ガナッシュの上にお好みで刻んだ明治ポイフルやアラザン、カラーチョコスプレー、カラーシュガーなどを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。
(下準備)
(1)カップ用のチョコレートとガナッシュ用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
(2)バター(お菓子作りには無塩バターが好ましい)は室温に戻してやわらかくしておく。
(3)絞り袋に星型の口金(直径4mm)をセットしておく。
(チョコレートのカップを作る)
(1) 溶かしたチョコレートを小さめのハケ(または筆)を使って、アルミカップの内側に均等に厚めに塗る。※一度で塗れない場合は、一度塗ったあとに乾いてからもう一度塗る。
(2) チョコレートを内側に塗ったアルミカップを、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
(ガナッシュを作る)
(1) やわらかくしたバターと生クリームを溶かしたチョコレートに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
(2) できあがったガナッシュを絞れるぐらいの固さになるまで冷やす。(夏場なら冷蔵庫で冷やし、ときどきかき混ぜる。冬場なら暖房のきいていないところで冷やす)
(仕上げ)
(1) 冷やしたガナッシュを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、同じく冷蔵庫で冷やしておいたチョコレートカップの中に絞り出す。
(2)ガナッシュの上にお好みで刻んだ明治ポイフルやアラザン、カラーチョコスプレー、カラーシュガーなどを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。