黒豆煮

recipe1411_e
レシピを印刷
材料
黒豆:200g
水:7カップ
砂糖:150〜170g
醤油:小さじ2
塩:小さじ1
重曹:小さじ1
調理時間 カロリー
(1)黒豆は皮が破れないようやさしく洗い、ザルにあげて水気を切る。
(2)黒豆以外の材料を鍋に入れ煮立て、①を入れて火を止めて、5~8時間浸す。
(3)(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ペーパータオルで落としぶたをし、さらに鍋のフタ(少しずらして)をして弱火で4~5時間かけて煮る。途中、豆がゆで汁から出ないように差し水をする。
(4)フタをしたまま冷まし、味をなじませる。