鶏飯

recipe1706c
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材料
鶏胸肉:1枚
にんじん:1/2本
ねぎ:1/2把
卵:2個
きざみのり:適量

薄口しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
塩:小さじ1
サラダ油:少々
ご飯:520g(茶碗4杯分)

【4人分】
調理時間 カロリー
15分 450kcal
(1)鍋に水4カップと鶏肉、にんじんを入れて強火にかける。煮立ってきたら弱火にしてアクを取り、酒、 塩を加えてふたをして20分くらい煮る。鶏肉とにんじんを取り出して粗熱を取る。残った湯にしょうゆ、みりん を加えて調味し、スープを作る。

(2)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。

(3)鶏肉は手で細かく裂き、にんじんはせん切りにする。

(4)飯を器に盛り、鶏肉、にんじん、錦糸卵、ねぎ、きざみのりをのせ、スープをかけていただく。