蒸し牡蠣の酢の物

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牡蠣の酢の物も、冬はほんのり温かい蒸し牡蠣で。晩酌にピッタリの一品です。
材料
生牡蠣剥き身:8粒
酒:大さじ2
大根おろし:1/2カップ
万能ねぎ(小口切り):2本分
やさしいお酢:大さじ3
【お好みで】
赤唐辛子:(すりおろしたもの)
かんずり:各適宜

2人分
調理時間 カロリー
10分 80kcal
(1)生牡蠣剥き身は塩水(分量外)で洗い水気を切る。

(2)フライパンに牡蠣、酒を入れフタをして中火で2分くらい蒸す。

(3)大根おろしは軽く水気を切って、やさしいお酢、万能ねぎを加えて混ぜる。

(4)器に(3)をしき、牡蠣を並べお好みでかんずり、赤唐辛子のすりおろしを添える。