茶巾びな


今年のひな祭りは茶巾びなに挑戦! 錦糸たまごとハムを着物に見立てて、可愛く包めば出来上がりです!
材料 |
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ごはん:1.5合 ミツカン五目ちらし:1袋(小袋) ロースハム:4枚(スライス) うずらの卵:8個 焼きのり:適量 黒ごま:適量 にんじん:適量 きゅうり:適量 木の芽:適量 さやえんどう:6枚 <薄焼き卵> 卵:4個 小麦粉:大さじ1 水:大さじ1 塩:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 397kcal |
(1)小麦粉を水で溶き、卵、塩とよく混ぜて裏ごしする。
(2)フライパンで丸く薄焼き卵を焼き、ロースハムは半分に切る。
(3)ミツカン五目ちらしまたは、ミツカン五目ちらしとご飯を混ぜ合わせ、やや楕円に握り、薄焼き卵を半分におって雌雛はハムと雄雛は薄切りのきゅうりに塩(分量外)をかるくして水洗いし、しんなりさせたものと重ねてかぶせる。
(4)うずらの卵に黒ごまで目をつくり楊枝でご飯に刺す。
(5)木の芽や茹でたさやえんどう・にんじんの花形きり、焼きのりなどで可愛く飾る。
※着物の襟に見たててハム、きゅうり、にんじんを重ね、巻くことでより華やかに仕上がります。
(2)フライパンで丸く薄焼き卵を焼き、ロースハムは半分に切る。
(3)ミツカン五目ちらしまたは、ミツカン五目ちらしとご飯を混ぜ合わせ、やや楕円に握り、薄焼き卵を半分におって雌雛はハムと雄雛は薄切りのきゅうりに塩(分量外)をかるくして水洗いし、しんなりさせたものと重ねてかぶせる。
(4)うずらの卵に黒ごまで目をつくり楊枝でご飯に刺す。
(5)木の芽や茹でたさやえんどう・にんじんの花形きり、焼きのりなどで可愛く飾る。
※着物の襟に見たててハム、きゅうり、にんじんを重ね、巻くことでより華やかに仕上がります。